от 10руб до 300 000рубКлинкер Снаб
Продажа клинкера и клинкерной плитки от ведущих производителей в Москве
Каширское шоссе, д.19, корп.1, 1-й этаж, пав. Д-1, "Каширский Двор-1"
Москва
Московская область
115230
Россия
+7(495)997-70-80

Плитка для крыльца: виды, отличия и особенности

Облицовка крыльца плиточным покрытием — это простой и красивый вид отделки. При вопросе, какую плитку выбрать для крыльца на улице, стоит обращать внимание не только на технические характеристики. Не менее важной является эстетическая составляющая, ведь неотъемлемая часть фасада должна сочетаться с общим стилем постройки.

Виды облицовочного материала для крыльца

Плитку укладывают на уже сформированное бетонное основание ступеней, но подбирать тип облицовки стоит еще до заливки. Хотя из натурального камня тоже можно сформировать полукруглые ступени, работать будет намного сложнее.

Плитка из резиновой крошки

В частных домах встречается редко, однако этот материал имеет множество преимуществ:

·         Эластичность. Прорезиненным основанием легко можно «обтянуть» изогнутую поверхность. Нескользящая плитка на крыльцо подойдет для любой формы.

·         Упругость. Амортизация при падении снижает риск повреждений при падении. Это идеальный вариант для домов с детьми или пожилыми людьми, часто используется в поликлиниках, детских садах и других общественных местах.

·         Антискользящее покрытие.

·         Дешевизна. Изготавливается из остатков производства, поэтому стоит она недорого.

Единственный недостаток – это срок службы около 10 лет, к тому же плитка не рассчитана на большую нагрузку, может быстро портиться. Внешне резиновое покрытие не несет декоративной нагрузки, поэтому, несмотря на морозостойкий эффект и другие достоинства, выбирают ее редко.

Клинкерная плитка

Керамический клинкер изготавливается из прессованной глины, которая была дополнительно закалена при высоких температурах. В результате получается очень плотное плиточное покрытие, устойчивое к погодным изменениям и механическим повреждениям.

Срок службы после укладки клинкерной плитки на крыльцо составляет более 20 лет. Можно заказать модели не только разной расцветки, но и с декоративным рисунком или узором. Выглядит облицовка аккуратно, шероховатая поверхность придает ступенькам противоскользящие свойства. Уложить клинкер на крыльцо можно самостоятельно.

Натуральный камень в облицовке

Мрамор и гранит –самые дорогие для облицовки, но служат они по 100 лет,крыльцо выглядит своеобразно. Натуральный камень не требует окраски, каждая плита имеет собственный природный узор, который, вне зависимости от укладки, будет гармонично выглядеть.

Укладка натурального камня – трудоемкий процесс, так как поверхность должна быть без повреждений (сколов, трещин). Придать элементам эстетичную нестандартную форму не всегда удается с первой попытки. Хотя натуральный камень хорошо переносит любую температуру и погоду, это скользкий материал, поэтому для устойчивости придется использовать алюминиевые профили и другие приспособления.

Керамическая плитка

Кафель – самый дешевый материал. При ограниченном бюджете вопрос о том, какую плитку положить на крыльцо, ограничивается именно кафелем. С ним удобно работать, так как в продаже есть разные размеры. Как и в случае с клинкерными, у керамических образцов есть разные расцветки и узоры, и схожая устойчивость к изменениям погоды. Но при выборе керамики потребуется уделить много внимания техническому описанию.

Например, есть ли шероховатости на покрытии, не будет ли плитка скользкой. Также нужно проверять толщину изделия, иначе половина может прийти в негодность еще до укладки.

Керамогранит

Это смесь натурального камня и керамики. От обоих материалов взято самое лучшее. Есть возможность выбора расцветки, а камень дает большую устойчивость рисунку. Изготавливают поверхности со специальными желобками или рельефом, поэтому крыльцо, выложенное плиткой, будет более безопасным в зимний период.

Керамогранит часто используют в государственных учреждениях, так как он стоит намного дешевле натурального камня, но выглядит не менее эффектно.

Иногда применяются и другие типы плитки. Например, тротуарная. Она достаточно дешевая, но нет такого разнообразия рисунков и расцветок, как у клинкерной или кафеля.

Как выбрать подходящую плитку для наружных работ?

При строительстве дома в Москве или области своими рукамичасто приходится выбирать материал только по внешнему осмотру. Однако если визуально понятен размер, наличие шероховатости, и виден рисунок, остальные важные параметры остаются неизвестными.

Ознакомьтесь с техническими характеристиками отделочных стройматериалов перед тем, как выбрать плитку для крыльца.При покупке обращайте внимание на следующие факторы:

·         Износоустойчивость. Чем чаще по крыльцу ходят, тем быстрее оно теряет эстетический вид и прочность. На местах, куда часто наступают, со временем стирается рисунок. Для частного дома подойдет 3 класс истираемости по классификации EN 154, а для общественных заведений нужен материал 4-5 класса.

·         Устойчивость к перепаду температур. В описании может быть указана максимальная и минимальная температура использования. Морозостойкость тесно связана с пористостью: керамика группы В I пористостью менее 3% называется «незамерзающей.

·         Противоскользящий эффект. Его можно не только проверить вручную, но и прочитать в характеристиках. Для уличной отделки крыльца плиткой оптимальный коэффициент сопротивления скольжению – не менее R10.

Есть и другие показатели уличной плитки,которые влияют на удобство перевозки. Например, сколько плит помещается в коробке, и ее полный вес.

Не обязательно использовать для отделки крыльца только плитку. Интересным вариантом станет комбинация, например, с декоративным кирпичом.Узнать все характеристики товара и потребовать реальное фото вы можете у менеджера интернет-магазина. Консультант подробно разъяснит детали работы и применения всех видов материала.



02.09.2019

Возврат к списку