Виды плитки для фасада.

Керамическая плитка для фасада в истинном понимании этого слова монтируется на специальный клей цементной основы. Существуют муляжи, так называемые фасадные панели, имитирующие натуральные материалы. Отличаются простотой установки – большая площадь панели позволяет быстро отделать фасад большой площади. Но мы поговорим о настоящей, более дорогой и сложной в укладке, фасадной плитке.

Виды керамической отделки

В целом керамика – это глина различных сортов со специальными добавками, придающими материалу прочность и цветовое направление. Материал закаляют обжигом при высокой температуре, вплоть до 1500 градусов. Минеральные элементы спекаются в единый очень прочный состав.

Чаще всего применяю керамогранитную и клинкерную плитку. Есть альтернативные варианты вроде бетонной и агломератной продукции, но сегодня мы рассмотрим самые популярные типы по соотношению цены и качества.

Керамогранит

porcelain-tiles-02.jpg 
Другое название – «грес». Произведен из специальных сортов огнеупорной и каолиновой глины, песка, шпата и минеральных красителей:солей марганца, кобальта, циркония, железа и хрома. 

На производстве все материалы измельчаются, смешиваются, сжимаются прессом для придания нужной формы и обжигаются при температуре до 1300 градусов Цельсия.
В результате износостойкость продукта превышает даже параметры натурального камня.

Материал отлично имитирует природные оттенки и фактуру, складывается в единый пласт. Швы практически незаметны.
Оттенки варьируются, в зависимости от добавляемого в состав пигмента. Это может быть черный, коричневый, золотистый, зеленый, голубой, красный, и так далее. Цветов очень много, и каждый производитель изобретает свой, уникальный, оттенок.

41d15ae0089a908ee0f305c4cebe0f6d.jpgПопулярность греса при отделке фасада частного дома плиткой обусловлена еще и разновидностью фактур лицевой поверхности:
  • матовая(необработанная),
  • глянцевая (глазурованная),
  • шлифованная,
  • полированная (зеркальная),
  • рельефная шероховатая.
Стандартные размеры: 600*300, 600*600, 1200*295 и 1200*600 мм.

Современный внешний вид, в сочетании с устойчивостью к атмосферным воздействиям, делает фасадный керамогранит лидером продаж.

По заверениям производителей плитка остается в неизменном виде более 50 лет.
Керамический гранит часто используют для облицовки вентилируемых фасадов, когда плиты крепят на несущий металлический каркас.

Преимущество в том, что между декоративным материалом и стеной остается пространство, куда можно заложить теплоизолятор и создать комфортный микроклимат в здании.

Клинкерная плитка для фасада

f9e764770d81b432ac5dcef8ef7e7383.jpg
Изготавливается из определенных сортов сланцевой глины. Выпускается гораздо меньших размеров, чем керамоплиты, с ложковую сторону кирпича. Предназначен для имитации кирпичной кладки из натуральных камней (песчаника, известняка, и тому подобных). Цветовая гамма соответствующая.

Поверхность бывает необработанной, гладкой, структурной, глазурованной – каждый производитель изобретает новые образцы.

Эксклюзивный состав сырья и технологичное оборудование позволяют выпускать долговечную износостойкую фасадную плитку. В производстве смешиваются осадочные сланцевые глины из карьеров в определенной местности. Сырье содержит минимальное количество солей и мела.

  1. Техника прессует глиняную массу под давлением 24 кг/см2, после чего из нее экструдируются заготовки плит. При этом размер заготовки должен быть на 20 % больше предполагаемой плитки.
  2. Следующий этап – сушка при 140-180 градусах Цельсия 17-26 часов.
  3. На подсушенные изделия в специальной камере наносят красящую эмульсию с натуральными минералами.
  4. Подготовленный сырец обжигается в туннельных печах при 1200 градусах в течение 38 часов.
В результате получается сверхпрочный и устойчивый к температурным перепадам отделочный материал дл. Микропоры в готовой плитке предотвращают накапливание влаги, поэтому при резкой смене температуры материал не трескается. Держит форму и цвет на протяжении 100 и более лет.

Плитка для навесных фасадов имеет боковые каналы и устанавливается на металлический каркас. Для облицовочных термопанелей выпускается клинкер с пазами «ласточкин хвостик» на внутренней стороне.
Самые часто используемые форматы – NF(240х71 мм) и RF (240х65 мм), «под кирпич». Если нужны более выпуклые элементы, используют клинкер толщиной 15 мм. Для отделки цоколя берут более крупные и толстые плитки.

Монтаж клинкерной фасадной плитки


Производственный процесс не предусматривает точное повторение цвета – с каждой новой партией получаются новые оттенки. Поэтому при монтаже надо попеременно использовать плитку из разных упаковок.
Установка проводится мокрым способом, на ровную стену. Плитки клеятся на морозостойкую смесь.

Для лучшей адгезии состав наносится на обе поверхности. Один из слоев клея накладывается под гребенку, а второй – ровным слоем толщиной пару миллиметров. Начиная от углов, монтируют плитку, выставляя ровно при помощи специальных крестиков. Через сутки можно затирать швы.

Отделка фасада клинкерной плиткой – это довольно трудоемкий процесс, требующий определенной квалификации. Малый размер плиток усложняет задачу кладки по уровню. При отсутствии навыков в укладывании можно испортить дорогой материал.

Правильный выбор и выгодная покупка

Все лучшие виды и фото плитки для отделки фасада дома представлены в каталоге «Klinker Style». Чтобы увидеть товар «в живую» перед тем, как купить, посетите наш шоу-рум в Москве. Так вы точно не ошибетесь с цветом и фактурой. Наш менеджер поможет выбрать оптимальный вариант, исходя из технических требований и особенностей объекта.

Возврат к списку