Какую плитку использовать для облицовки ступеней

При строительстве дома сооружается черновой вариант лестницы – заливка из бетона. Но когда закончены фасадные работы, пора приниматься за облицовку крыльца и внутренний ремонт. И в этот момент оказывается, что даже простая отделка ступеней – сложная и дорогая работа. Оптимальным вариантом облицовки становится плитка для ступеней в доме, долговечная и относительно дешевая. Остается только определиться с конкретным материалом.

Какую плитку используют для облицовки ступеней?

С появлением специальной плитки отделка лестниц стала более простым процессом. Образцы выпускаются разных форм и размеров, чтобы сделать красивым не только верхнюю часть, но и подступенок и даже боковины. Изделия выпускаются сразу с оформленным краем проступи, который выступает дополнительным декоративным эффектом для лестницы.

Плитка для ступеней в дом шероховатая на ощупь, поэтому не скользит, материал обладает повышенной прочностью не трескается и не откалывается под ногами. Все перечисленные преимущества можно найти в плитке из клинкера или керамогранита.

Керамика

Керамическая плитка безопасна и экологически чиста материал, проста в укладке. Работа с нею не требует особых навыков. Это привычный, относительно легкий материал, которым в России на протяжении десятилетий облицовывают ступени, пол и стены.

Плитка выпускается в обширной цветовой гамме. Если общий стиль дома подразумевает использование различных орнаментов и рисунков в интерьере, то керамика–самый подходящий вариант.

Керамическую плитку для ступеней внутри дома можно комбинировать с другими материалами. Например, верхнюю часть делать из дерева, а подступенок – из керамики с узором.

Несмотря на относительную дешевизну и широкий ассортимент материала, отделка бетонной лестницы обычной керамикой все реже применяется по объективным причинам:

·         Сложность выбора размера. Стандарт для плитки – квадрат, хотя для настенной укладки выпускается и прямоугольная форма. Но проблема заключается не в форме, а размерах. Стандартная плитка: 10х10, 15х15 или 20х20. Хотя ступеньки бывают узкими и широкими, подобрать оптимальный вариант без резки получается не всегда.

·         Необходимость резать плитку. Так как подобрать идеальный размер невозможно, при укладке приходится резать плитку, чтобы она полностью закрыла ступеньку. Это не всегда красиво выглядит.

·         Отсутствие антискользящего покрытия. Стандартная плитка гладкая. Поэтому чтобы обеспечить безопасность, лестница укрепляется алюминиевыми профилями и другими антискользящими элементами, что тоже неэстетично.

Современные материалы лишены этих недостатков.

Керамогранит

Монолитные керамогранитные поверхности произведены из слябов и плит по технологии влажного помола сырья, специфического распыления и выдержки полученной основы для получения однородности.Состав уплотняется на мощных гидравлических прессах под давлением около 500 кг/см. Керамогранит получается чрезвычайно прочным, а после обжига при 1300 C обретает износостойкость.

Ступени из качественного керамогранита не отличить от натурального камня или дерева (в зависимости от фактуры), особенно на фото.

Гамма разнообразна. Основные различия – это тип поверхности и технология получения декоративной поверхности:

·         Неполированный, натурального вида. После обжига керамогранит не подвергается дополнительной обработке, поэтому стоит дешевле, доступнее.

·         Полированный. Абразивная «корочка» снимается, после чего плита шлифуется алмазными дисками, но без применения дополнительных средств. Создается эффект прозрачной глазури, как будто ступень накрыта стеклом.

·         Лощеный. Тоже полируется, но с достижением матового эффекта. Поверхность гладкая, удобна в уборке.

·         Рельефный. Грубый эффект «постаревшего» камня. Ступеньки наделены антискользящим свойством, укладываются как внутри, так и снаружи здания.

Керамогранит – очень долговечный материал.Если ступени из искусственного камня уложены по должной технологии, лестница прослужит не менее 20 лет.

Клинкерная плитка – оптимальное решение

Материал попал на рынок России не так давно. Плитка отличается необыкновенной прочностью, так как закаляется в специальных печах при температуре 1250°C. При этом цена ее более «демократичная».

Плитка подходит для облицовки ступеней частного дома как внутри, так и снаружи, и успела зарекомендовать себя в глазах ремонтников Москвы с наилучшей стороны. Материал ценится за ряд неоспоримых преимуществ:

·         Прочность М1000. Клинкер очень плотный материал, поэтому даже при большой нагрузке на лестницу плитка не выцветет и не сотрется даже через 20 или 30 лет. Также очень низкая вероятность растрескивания.

·         Низкий уровень водопоглощения,менее 3%, что особенно важно при использовании клинкера на улице. Подтопление, использование во влажных помещениях и даже замораживание не нанесут клинкерной плитке никакого вреда.Из-за малой пористости состав еще и морозостойкий.

·         Устойчивость к агрессивным химическим веществам. Бытовая химия может привести к выцветанию обычной плитки, а клинкер устойчив как к химическим, так и к физическим воздействиям.

«Изюминка» клинкерной плитки для ступеней лестницы внутри дома – это натуральность состава.В результате появляется ограничения при выборе цвета. При изготовлении клинкера не используются химические красители, разный цвет получается за счет смешивания сортов глины и природных красящих веществ. Материал всегда выглядит изысканно и дорого.

Рекомендации при покупке плитки для лестницы

При выборе учитывается предназначение ступеней, интенсивность использования, температурный режими влажность в доме. Например, глянцевая плитка подходит далеко не для всех типов помещений, к тому же требует повышенного внимания при уходе.

Узор и цветовой тон плитки должны сочетаться с общим интерьером. Гармонично подчеркнуть преимущества клинкера поможет аккуратная затирка для швов. В выборе цвета и рисунка главное – не перестараться.Количество декоративных элементов должно быть умеренным.

Толщина плитки влияет на ее долговечность. Этот совет касается в основном выбора керамики, так как клинкер по умолчанию более плотный. Слишком тонкая и легкая поверхность приводит к образованию сколов и трещин по краям ступеней. В итоге придется облицовывать одну ступень или даже всю лестницу заново.



02.09.2019

Возврат к списку